Avanti Cremo! Il terzo capitolo della saga grigiorossa

Dal pareggio con l’Udinese alla sconfitta di Empoli: riviviamo le ultime quattro gare della Cremonese del 2022

FINALMENTE SI RICOMINCIA. Manca veramente poco alla ripresa del campionato: fra una manciata di giorni la Cremonese riprenderà il proprio cammino in Serie A, affrontando allo Zini – sold out in poco più di ventiquattro ore di vendita libera – la Juventus dei campioni del mondo Di Maria e Paredes. Da gennaio a maggio il popolo grigiorosso sarà protagonista di 23 nuove battaglie, all’inseguimento del lieto fine che dalla parti del Torrazzo non può voler dire che una parola: salvezza. Prima di rituffarci nella seconda parte del campionato dobbiamo però ripercorrere insieme gli ultimi quattro capitoli scritti fino a questo momento della nostra fAvola che chissà quali altre sorprese arriverà a riservarci.

PRIMA PARTE
SECONDA PARTE

CAPITOLO 12 – Cremonese-Udinese 0-0

Con l’umore sotto i tacchi per la sconfitta rimediata con la Samp, la Cremo riceve allo Zini in una domenica di fine ottobre una delle principali rivelazioni di inizio stagione, l’Udinese di Sottil che contro ogni pronostico sta veleggiando stabilmente nelle posizioni che garantiscono un posto nelle coppe europee. Il primo tempo è decisamente di marca ospite: i ragazzi di Alvini difendono – non senza correre rischi – e provano a ripartire, affacciandosi dalla parti di Silvestri solamente alle porte dell’intervallo. La Cremo perde Dessers per infortunio e cerca di difendere il punto nel corso della ripresa: lo spavento finale per il contropiede sprecato dai friulani con Deulofeu chiude un match in cui i grigiorossi, seppur con qualche difficoltà, hanno badato al sodo muovendo la classifica. NÉ BENE, NÉ MALE

CAPITOLO 13 – Salernitana-Cremonese 2-2

Le montagne russe fatte a partita: partenza shock con vantaggio immediato dei campani, complice un pasticcio della difesa grigiorossa. La reazione si fa attendere solamente pochi minuti e la sberla al volo di Okereke riequilibra il match: da questo momento sono i ragazzi di Alvini a far la partita. Come purtroppo  spesso capita, è nei migliori momenti che succede l’impensabile: la Salernitana si riaffaccia dalle parti di Carnesecchi nel finale di tempo e trova il 2-1 con Coulibaly. Il finale thrilling – degno dei migliori romanzi gialli – condito dai due rigori grigiorossi battuti da Ciofani regala al pubblico un pareggio in cui qualche segnale di ripresa sembra finalmente venire a galla. AGATHA CHRISTIE SCANSATI PROPRIO

CAPITOLO 14 – Cremonese-Milan 0-0

Una Cremo provinciale – che personalmente ho apprezzato moltissimo – in grado di imbrigliare le redini dei cavalli di razza dei campioni d’Italia e di strappare così un punto alla vigilia insperato. La differenza tecnica tra le due squadre è evidente, ma i grigiorossi riescono a colmare il gap grazie ad una prestazione tutta cuore, grinta e gamba. Nel finale a Buonaiuto manca poco per regalare il colpaccio ai nostri (sarebbe stato chiedere troppo), ma la sensazione lasciando i gradoni dello Zini è quella di una Cremo che, pian piano, stia acquisendo la consapevolezza dei propri mezzi, delle proprie possibilità e dei propri limiti. CHE PUNTO!

CAPITOLO 15 – Empoli-Cremonese 2-0

La partita delle aspettative, in cui tutti speravamo che l’epilogo di questo incredibile 2022 a tinte grigiorosse assumesse le tinte della prima vittoria in serie A dopo 26 anni di attesa. La trasferta di Empoli lascia invece in eredità una sconfitta che brucia, sancita nella ripresa dalla marcatura flash di Cambiaghi e dal confuso raddoppio toscano di Parisi nel finale. La buona verve iniziale della Cremo si spegne sulla tripla gigantesca occasione al 35′: al rientro dall’intervallo la doccia fredda del vantaggio locale e una reazione troppo debole e tardiva che non riesce a raddrizzare le sorti dell’incontro. Si arriva quindi alla pausa mondiale con sette punti, terz’ultimo posto in classifica e zero vittorie all’attivo. AL RIENTRO SERVE UN’ALTRA MARCIA